«Мы защищаем наше общество самым правильным способом»
Фото: из архива супругов Валиевых

Фото: из архива супругов Валиевых

Супруги Валиевы рассказали «Русской планете», как подготовили к осознанным родам более 800 семей

Уже более 25 лет супруги Саид и Елена Валиевы проводят в Твери уникальные занятия, помогая супружеским парам гармонично пройти период беременности и рождения ребенка. Саид — психолог-практик, автор нескольких сборников семейных сказок. Елена — перинатальный психолог, гештальт-терапевт, ведущий специалист по подготовке к родам, старший преподаватель кафедры дошкольной психологии ТвГУ. За время существования их клуба культуры родительства «Жемчужина» его разноплановые занятия посетили более 1 200 семей. Саид и Елена Валиевы рассказали «Русской планете» о том, что с чего начинается культура родительства, и как она помогает в жизни.

– Вы готовите семейные пары к родам уже более 25 лет. С чего началась ваша деятельность?

Е. В. Около 30 лет назад в СССР под влиянием супругов Никитиных, которые предложили принципиально новый для того времени подход к воспитанию детей, началось родительское движение. Я стала членом тверского клуба «Семья» и готовилась там к родам. После рождения первой дочери дома и в радости я поняла, насколько важно готовиться к этому событию. Это дало мощный импульс для моего личного и профессионального развития.

Родительское самосознание в нашей стране значительно выросло и начало формировать социальный заказ в обществе. Так, благодаря общим усилиям, в основном родителей, всего за 25 лет условия в роддомах России стали намного более человечными, чем в доперестроечные времена.

Я тоже внесла в это свой скромный вклад. В 1993 году закончив университет, я написала диплом, а потом и авторскую программу под названием «Сознательное родительство». С тех пор по этой программе я занимаюсь с беременными женщинами и супружескими парами. В 2000 году я вместе со своим супругом я создала клуб культуры родительства «Жемчужина». Сейчас в нем работает 8 сотрудников.

– Расскажите подробнее о деятельности вашего клуба. Какую помощь здесь могут получить жители Твери?

Е. В. Кроме подготовки супружеских пар к родам в клубе ведется активная психологическая деятельность. Постоянно проводятся семинары и тренинги по голосовым и телесно-ориентированным практикам с взрослыми людьми, занятия с детками и родителями по системе «Мягкая школа», занятия с женщинами в послеродовый период по программе «Танец Мандалы» и многие другие. В нашем клубе с 2004 года запущена общественная инициатива «Соприкосновение с водой» по бесплатному знакомству с системой закаливания и оздоровления для всех жителей Твери. Также специалистами клуба активно ведутся индивидуальные консультации по гештальттерапии, психокатализу и системологии. А еще в нашем клубе мы пишем сказки для всей семьи.

Главный результат занятий в «Жемчужине» — физическая и психологическая готовность супружеской пары пройти роды как праздник, священнодействие, инициацию! В родах рождается не только ребенок. В них молодые супруги тоже рождаются как родители! Место же, где рожает женщина, второстепенно. Крайне важно, чтобы она подготовила свое физическое тело, свою психику, чтобы она понимала процесс родов, знала, чем она может помочь себе и своему ребенку, что она может ожидать от медицинского персонала или человека, который находится рядом с ней.

Исключительно важно, чтобы мужчина знал, как и чем он может помочь супруге в период беременности и в родах. Вклад отца в рождение ребенка невозможно переоценить! Ни один подготовленный нами отец не упал в обморок, не потерял сексуальное влечение к супруге и не развелся с ней из-за того, что пережил во время родов.

Многие женщины потом вспоминают: «Я не знаю, как бы я без него рожала. Он оказал мне огромную поддержку. Какое счастье было видеть ребенка на руках папы!» В памяти же мужчин этот сокровенный момент остается на всю жизнь. Нередко отцы говорят: «Я был счастлив, я смог помочь своей супруге и взять своего сына на руки». Любые обиды и неурядицы меркнут на фоне этого совместно пройденного испытания, совместно разделенной радости. Достойно пройденные роды по-настоящему сближают родных людей.

Фото: из архива супругов Валиевых

С. В. В нашей практике была показательная ситуация. Родители собирались рожать в роддоме. Но решили уехать в деревню за две недели до родов. Дорогу замело снегом, и тут у женщины неожиданно начались схватки. Грамотности, ответственности и зрелости супругов хватило, чтобы родить здорового ребенка и спокойно вернуться в город.

За 25 лет нашей практики у нас родилось более 800 детишек. Многие из состоявшихся родителей теперь занимают активную семейную и гражданскую позицию. Радостно, что к нам уже приходят готовиться к родам дети родителей, которые 25 лет назад ходили к нам на курсы.

– Ваши курсы посещает около 40 человек в год, но в такой помощи нуждается гораздо большее количество семей. У вас есть понимание, как массово привить культуру осознанного родительства в нашем обществе?

С. В. и Е. В. В дореволюционные времена семьи формировались в основном в лоне культурных традиций. Были обряды, был устойчивый уклад жизни, следование которым определяло внутреннее и внешнее содержание как социальной жизни, так и внутрисемейного пространства. Люди знали, как поступить, чтобы получить правильный результат, гарантирующий жизнеспособность семьи. Этот уклад складывался и выверялся тысячелетиями, передаваясь из поколения в поколение.

К сожалению, за последний век многие знания наших предков были утеряны и разрушены. В нашей стране произошло множество войн, революций и других событий, которые унесли миллионы жизней, в первую очередь, мужчин. В итоге была создана ситуация, когда детей зачастую растили и воспитывали именно женщины. Им просто элементарно не хватало сил и времени на то, чтобы озаботиться воспитанием мужественности как духовного стержня у своих сыновей, и женственности — как основы у своих дочерей. Эти шаблоны живут в нашем обществе до сих пор. А если добавить к этому мощный поток западного образа жизни, хлынувшего на нас с экранов телевидения и интернета, то можно понять, почему у нас в стране так много мужественных женщин и инфантильных мужчин.

Чтобы исправить эту ситуацию, нужно создавать родительские центры, в которых люди смогут получить необходимые знания и помощь! Также нужно создавать родительские университеты, в которых будут готовить необходимых специалистов. Мы, так же, как и ряд специалистов нашего Тверского края, накопили огромное количество практических знаний. И было бы правильно передать их другим людям, чтобы они продолжали наше дело.

Идея создания в Твери Центра семейной культуры, куда люди смогли бы обратиться за грамотной помощью самых разных специалистов, на практике подтвердивших свою профпригодность, давно витает в воздухе, но, увы, заинтересовать в ее воплощении государство у нас пока не получилось.

Чудо возможно и все зависит от каждого из нас. Мы понимаем, что работаем на будущее и продолжим это делать с финансовой поддержкой государства или без нее. Мы знаем, что дети, рожденные и выросшие в крепких семьях, никогда не будут подвержены никакому негативному влиянию со стороны! Восстанавливая семьи, мы защищаем наше общество и нашу страну самым правильным способом!

Родительское сознание постепенно просыпается. Так, несколько недель назад в Твери впервые прошел 4 Международный молодежный фестиваль семьи, любви и верности «Семейный лад — жизни уклад».

Он затронул не только бытовые, но и духовно-нравственные основы семьи. Все мероприятия, организованные в его рамках, были бесплатными и рассчитаны на обычные семьи, которые хотят понять, как преодолеть возникающие семейные трудности, как создать гармоничную атмосферу, как рожать и растить здоровых и счастливых детей. На этом фестивале люди получили возможность узнать, какие уникальные специалисты в Твери работают в этой сфере и как к ним можно обратиться. Это даст новый импульс родительскому движению в Твери. 

Домашняя диета на фруктах и овощах Далее в рубрике Домашняя диета на фруктах и овощахДиета для похудения на фруктах и овощах для жительниц Твери Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»