Неспортивное поведение
Стадион «Центральный» в Твери, построенный к Олимпиаде-80. За последние 20 лет «чаша» видела многое: от редких матчей по футболу и рынка до финансовой аферы при реконструкции и платной парковки. Фото: Святослав Сирин

Стадион «Центральный» в Твери, построенный к Олимпиаде-80. За последние 20 лет «чаша» видела многое: от редких матчей по футболу и рынка до финансовой аферы при реконструкции и платной парковки. Фото: Святослав Сирин

В Твери есть спорт, но нет настоящей команды

В Твери и Верхневолжье есть легенды спорта, но все успехи касаются отдельных личностей, а не команд. Это если говорить о спорте высших достижений. Но его, по словам председателя областного спорткомитета Владислава Павлова, не может быть без развития массового спорта, физкультуры и здорового образа жизни.

Дело не в количестве

Спортивных мероприятий в регионе множество. Это подтверждается красноречивой статистикой. За прошлый год в регионе было проведено 248 областных спортивно-массовых мероприятий и 48 соревнований и турниров всероссийского и международного уровня. Тверские спортсмены приняли участие в 304 российских и 61 международном соревнованиях, на которых завоевали 686 медалей, половина из которых золотые. Кроме того, впервые за много лет представители нашей области завоевали три олимпийские медали в Лондоне. 120 тверских спортсменов были зачислены в состав сборных команд России.

На коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области глава региона Андрей Шевелев заявил:

– Мы продолжаем увеличивать расходы на эту отрасль. Это принципиальная позиция правительства. Речь идет не только о спортивном престиже региона, хотя, безусловно, важен и этот момент. Наша основная задача — приобщать к физкультуре и спорту как можно больше жителей области, активно внедрять здоровый образ жизни, особенно среди молодежи.

На самом деле, судя по госпрограмме Тверской области «Физическая культура и спорт на 2013–2018 годы», финансирование будет увеличиваться разве что из внебюджетных источников. На весь период предусмотрено выделить 4,6 млрд рублей: около миллиарда в первый год и по 700 млн в последующие. Первый показатель эффективности в программе — «удельный вес населения Тверской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом в общей численности жителей региона». Предполагается, что 30% верхневолжцев станут спортсменами.

Несмотря на большие деньги (почти годовой бюджет областного центра), многие смотрят в будущее не так оптимистично, как чиновники.

– Дело не в количестве... У нас развитие спорта принято считать, образно говоря, по числу бассейнов и бюджетных рублей на душу населения, — рассказывает «Русской планете» один из спортивных функционеров региона. — Но дело не столько в технической базе — это ведь, по сути, лишь вопрос денег, сколько в людях. В тренерском составе, учителях физкультуры и самой молодежи, ведь среди школьников сегодня полностью здоровых детей еще поискать. Где брать всех их? Отсюда и получается, что в разных видах на крупных соревнованиях за Тверскую область выступают далеко не ее коренные воспитанники и земляки.

Базовыми олимпийскими видами спорта в Тверской области являются гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лыжный спорт, парусный спорт. Выбор федерального министерства вызывает недоумение. Парусной спорт и лыжи определены, по-видимому, из-за географии (много простора и водных ресурсов), дзюдо — поскольку единоборства популярны в целом, хотя особых традиций Тверь не имеет (эту борьбу, кстати, курирует в регионе одна из самых влиятельных областных фигур — спикер областного парламента Андрей Епишин). Не вызывает вопросов лишь гребля, за 60 лет подарившая стране несколько олимпийских медалей, в том числе золотых.

Для сравнения: в соседнем (географически и по показателям развития) Ярославле развивается аж 13 Олимпийских и 3 Паралимпийских вида спорта. К базовым у них относятся хоккей с шайбой, лыжные гонки, шорт-трек, фристайл, велоспорт (трек и маунтинбайк), волейбол, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба из лука, триатлон, фехтование. Очевидно, что для всего этого нужны скорее не природные условия, а инфраструктура. Есть там и хоккейный «Локомотив» — «градообразующая» команда, которая всем миром была восстановлена после авиакатастрофы 7 сентября 2011 года.

Ниже — только любители

В Твери футбол давно не радует местных болельщиков: профессиональный клуб «Волга» плетется в конце таблицы Зоны Запад ПФЛ (второй дивизион) — дальше только любители. В городе всего один муниципальный стадион «Химик» пригоден для профессионалов, и то с натяжкой: 7 680 мест, кривое поле. Бюджет клуба ныне составляет порядка 30 млн рублей. Чтобы играть в премьер-лиге, «в телевизоре», и быть там середняком по финансам, требуется такая же сумма, только в долларах.

– Пока в телевизоре не будет ни одной тверской команды, ни о какой успешной пропаганде спорта речь идти не может, — уверен Аркадий Иванович, член общества болельщиков ФК «Волга» (Тверь). — Спорт начинается с болельщиков и пацанов во дворе с мячом, а не с фитнеса, когда все залы забиты теннисистами, а искусственные футбольные «коробки» стерты до дыр. Будущее команды — это местная база подготовки детишек и финансы. Твери нужен настоящий футбол, а не вторая лига.

С хоккеем дело обстоит несколько иначе: есть финансирование, но лишь за счет того, что на этот вид спорта сделал ставку сам глава региона. «Тверской хоккейный клуб» играет в Высшей хоккейный лиге, на ступень ниже КХЛ. Но чтобы пройти дальше, требуются не игровые достижения, а определенные инфраструктурные условия и финансы. При этом жители Твери хорошо помнят, как ломился двухтысячный ледовый дворец спорта, когда в городе базировался ХК МВД. Бюджет ТХК сегодня составляет порядка 100 млн рублей: то есть на два года можно «выписать» знаменитого земляка Илью Ковальчука. Правда, тогда он будет играть в одиночку.

– Сынишка решил заниматься хоккеем, потому что у нас есть настоящий образец и кумир молодежи в этом виде спорта — Илья Ковальчук, — рассказывает «Русской планете» Станислав, сын которого ходит в хоккейную СДЮШОР в единственном ледовом дворце Верхневолжья. — Проблем, конечно, много. Лед забит, много материальных расходов, начиная от экипировки и кончая поездками. Но самое главное — чтобы попасть в спорт высших достижений, сделать хоккей профессией, заработком по жизни, нужно думать о Москве, пробиваться в школы, которые готовят ребят для КХЛ. В Твери стать классным хоккеистом невозможно. С этим многие столкнулись, и поэтому закончили заниматься к старшим классам школы, после первой стадии занятий на уровне «детей» и полухобби.

Поскольку примеров для подражания со стороны земляков явно не хватает (на одном Ковальчуке «не уехать», а легенды прошлого основательно подзабыты), спорт в массы намерены нести общественные организации. Корреспондент «Русской планеты» пообщался с Андреем Александровым — руководителем тверского регионального отделения «МГЕР»:

– Когда проект родился, он опирался на проверенную временем модель развития массового спорта. В советское время упор делался на пропаганду здорового образа жизни и школьный спорт. В новой России была выбрана концепция развития спорта в специализированных учреждениях с хорошей материально-технической базой, но сейчас все они загружены на 100 %, и в основном олимпийскими видами спорта. Но меняется и образ жизни людей, все чаще родители не готовы отдавать детей в секции. Школы также фактически факультативно проводят уроки физкультуры, а вузовский спорт находится в глубоком упадке. Поэтому в Твери и области мы сделали упор на развитие дворового спорта, в том числе на пришкольных территориях.

«МГЕР» реанимировали и обустроили площадки в десяти школах (всего их в Твери 52), где в течение последних 3 лет проводятся тренировки по уличной спортивной гимнастике (ворк-аут), баскетболу, волейболу и футболу. Особое место занимает работа с социальными учреждениями: детскими домами и домами-интернатами, реабилитационными центрами, где обычно вообще нет преподавателя физкультуры.

– У нас Кашаровский детский дом в Вышнем Волочке занимается греблей и северной ходьбой, социально-реабилитационный центр на Макарова — танцами и футболом, — продолжает Александров. — На следующий год мы планируем создание современных улично-спортивных комплексов на пришкольных территориях — фактически единственная оставшаяся земля, которая не используется и обладает достаточной территорией.

По всем признакам, спорт начинает возрождаться, но пока у региона явно не хватает сил для решающего рывка, который бы основательно смог закрепить успехи спортсменов Верхневолжья и привести болельщика на стадион поболеть за любимый клуб.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»