Город попал в теплосети
Фото: tverteplo.ru

Фото: tverteplo.ru

Из-за управленческой неразберихи в Твери может произойти коммунальная катастрофа

Еще месяц назад — в декабре 2013 года — крупнейшая теплоэнергетическая компания России «ТГК-2» заявила о том, что готова безвозмездно передать Твери имущество, которым она владеет в городе. Проще говоря, все теплосети. Официальное предложение об этом компания уже направила городским властям. Но они на него пока что публично никак не отреагировали.

В середине декабря директор «ТГК-2» Андрей Королев на специально созванной пресс-конференции рассказал журналистам о том, что возглавляемая им компания хочет передать областной столице все имущество своей «дочки» — ОАО «Тверские коммунальные системы» —стоимостью 907 млн рублей, а также теплосети, за которые отвечает ООО «Тверьтепло», стоимостью 1,116 млрд рублей. Этой компанией «ТГК-2» владеет совместно с администрацией Твери.

По словам Андрея Королева, дела у компании идут плохо. Изношенные на 80% теплосети Твери приносят «ТГК-2»исключительно убытки: тариф на тепло очень низкий, а платежная дисциплина предприятий Твери не выдерживает никакой критики. Все это привело к тому, что в областной столице в любой момент может случиться коммунальная катастрофа, утверждал Королев. И спасти Тверь могут только огромные финансовые вливания, которые способен найти только город.

Правительство региона и администрация областной столицы узнали об этом широком жесте от журналистов. Предполагалось, что обсуждение инициативы «ТГК-2» начнется в начале января. Члены постоянного комитета Тверской городской Думы по ЖКХ и жилищной политике были готовы собраться на срочное совещание сразу после новогодних каникул, но оно не состоялось —депутатам никакой информации о предложении «ТГК-2» так и не поступило.

При этом, как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», оно было направлено в администрацию города еще в декабре.

- Официальное предложение о безвозмездной передаче генерирующего и теплосетевого имущества «ТГК-2» было направлено главе города Тверь Александру Корзину и главе администрации Твери Валерию Павлову 27 декабря 2013 года. Просьба о содействии в решении этого вопроса направлена также Губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, — пояснили в «ТГК-2».

В администрации Твери комментировать ситуацию отказались, но факт, что предложение городу поступило, «Русской планете» подтвердил технический директор «Тверьтепло» Алексей Жучков:

- Администрация Твери уже запросила у нас некоторые документы. Большего пока сказать не могу.

Главу комитета по ЖКХ и жилищной политики Тверской Думы Алексея Арсеньева, узнавшего от корреспондента «Русской планеты» о том, что официальное предложение от «ТГК-2» уже поступило, эта ситуация искренне удивила:

- Спасибо за информацию. Будем разбираться, — ответил он.

Бывший директор «Единого расчетного кассового центра», МУП «ТДЕЗ» и ряда других организаций в сфере ЖКХ Твери, а ныне руководитель комитета по ЖКХ в Тверском отделении ОНФСергей Тихонов, напротив, не видит в происходящем ничего необычного. Он считает, что именно из-за отсутствия нормального диалога между администрацией Твери и городской Думой, а также постоянной кадровой чехарды коммунальное хозяйство города оказалось в глубоком кризисе.

- Когда в начале нулевых энергомощности и теплосети передавались «ТГК-2», администрация города должна была провести полный аудит имущества, но этого не сделала. Иначе как объяснить тот факт, что в Твери ежегодно выявляются километры бесхозных теплосетей? — задается вопросом Сергей Тихонов.

Тихонов считает, что «ТГК-2» хочет подарить Твери все имущество, которым владеет в городе, потому, что «выжало из него все соки». Компания получила энергомощности и теплосети областной столицы практически за бесценок. Они отдавались с большой скидкой, так как имели износ в районе 30%. «ТГК-2» обещала вложить в ремонт большие деньги. Инвестиционная составляющая также была заложена в тариф для предприятий и населения.

- Сколько средств компания вкладывала в ремонт, и делала ли это вообще, должны выяснить следственные органы,— считает Сергей Тихонов. — Изношенность теплосетей только по официальным данным выросла почти в два раза, а это серьезный повод задуматься. «ТГК-2» постоянно жалуется на то, что ей невыгодно работать на рынке теплоснабжения, а Тверская область — самая убыточная из всех. Однако по итогам 11 месяцев 2012 года, с учетом работы по всем регионах «ТГК-2»получила прибыль в размере 615 млн рублей. Значит, выгода все-таки есть?

В сложившейся ситуации, по словам Тихонова, много неясных моментов. И «ТКС», и «Тверьтепло» из-за многомиллиардной задолженности перед«Газпром межрегионгазом» находятся в стадии банкротства. Как и в какие сроки «ТГК-2» намерено рассчитаться с долгами? Или они тоже будут переданы в дар вместе с имуществом? Согласен ли «Газпром межрегионгаз», который сейчас контролирует прохождения платежей «ТКС» и «Тверьтепло», на такое развитие событий?

По мнению Сергея Тихонова, городским и областным властям необходимо детально изучить предложение «ТГК-2», а затем провести комплексный аудит компаний «ТКС» и «Тверьтепло» с привлечением профессиональных экспертов. Решение, по словам Тихонова, нужно принять до окончания этого отопительного сезона, иначе момент для ремонта энергомощностей и теплосетей будет упущен, и масштабной катастрофы в будущем избежать не удастся.

При этом, выбора, считает Тихонов, у администрации Твери практически нет. «ТГК-2» может просто отказаться от работы в городе, сославшись на сложное финансовое положение. В конце прошлого года компания пережила технический дефолт.

- Администрации Твери придется взять все тепловое имущество на свой баланс, потому что, согласно 131-му федеральному закону, она обязана обеспечивать теплоснабжение жителей, — отмечает Тихонов.

С тем, что необходимо срочно действовать, согласен депутат Тверской Думы Сергей Делаков:

- Принимать предложение «ТГК-2» нужно только в том случае, если будет разработан четкий план действий с предсказуемыми результатами, иначе мы можем сделать еще хуже. Также нужно очень внимательно подойди к выбору руководителей организации, которая займется теплоснабжением города. Тверь уже не раз страдала из-за плохой работы управленцев, которые, не имея продуманной стратегии, заводили ее в тупик. У нас нет права на новую ошибку.

Временно отстранена от здравоохранения Далее в рубрике Временно отстранена от здравоохраненияМинистр здравоохранения Тверской области обвиняется в финансовых махинациях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»