«Баланс всех за и против»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В Твери продлили продажу крепкого алкоголя до 22:00

Законодательное собрание Тверской области 19 марта приняло поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Ранее в Тверской области действовал закон, запрещающий продажу алкоголя и алкогольных напитков, включая крепкое пиво, с 23:00 до 8:00, а крепкого алкоголя (алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции) с 21:00 до 10:00. Исключение — предприятия общепита.

Согласно изменениям, принятым местным парламентом, из действующего закона исключена норма, касающаяся крепкого алкоголя. Кроме того, изменены временные рамки запрета: теперь время ограничения розничной продажи любого алкоголя на территории региона действует с 22:00 до 10:00. Исключение по-прежнему касается только предприятий общественного питания.

– В ходе длительного и всестороннего обсуждения проблемы, долгих споров и дискуссий при подготовке законопроекта ко второму чтению, областным парламентом принято, по сути, компромиссное решение, — заявил после принятия поправок Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания, инициатор внесения изменений в закон. — Мы постарались учесть оба аспекта проблемы: и социальный, и экономический. В результате была найдена та самая «золотая середина», когда в полной мере соблюдается баланс всех за и против, чтобы в конечном итоге данный закон действовал максимально эффективно для общества в целом.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин рассказал РП, что комитет обсуждал внесение в закон изменений по ограничению продажи алкогольных напитков еще 6 марта.

– Запрет, несомненно, способствует решению, прежде всего, социальных задач — сохранению здоровья граждан. Если же говорить об экономической выгоде, которую мы получим, увеличив время торговли алкоголем, то она не оправдывает последующих затрат, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, в частности, расходы на лечение и последствия от различных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения. Лично я всегда был против увеличения времени продажи алкогольных напитков, — говорит Бабушкин.

Предприниматели же только рады новому закону.

– Рядовому гражданину законопроект вряд ли пойдет на пользу, так же как и во вред, а вот для крупного и мелкого предпринимательства он вполне на руку. В местных «рюмочных» крепкий алкоголь продается практически по той же стоимости, что и в крупных сетях, а вот слабоалкогольные напитки со значительной наценкой. Но крупносетевые магазины редко работают дольше, чем до 22:00. То есть у покупателя есть выбор купить крепкий алкоголь в супермаркете до 21:00 или же за те же деньги в «рюмочной». Теперь же покупатель на законных основаниях может купить крепкий алкоголь в супермаркете у дома до 22:00. Это на малый процент, но все-таки увеличит выручку крупных сетей, — рассказал предприниматель Андрей Антипин. — Что же касается пива, ранее после 22:00 у покупателя был выбор — мелкий магазин типа «водка/вино/выгода», либо опять же «наливочная». Теперь же в мелких торговых точках продажа слабого алкоголя после 10 вечера будет запрещена и альтернативы «рюмочным» не останется.

Профсоюз отменил митинг Далее в рубрике Профсоюз отменил митингРаботников ТВЗ пообещали массово не сокращать Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

20 марта 2015, 17:25
Бросил курить в 2006 году, не пью почти год, всем удачи)
Zed
20 марта 2015, 16:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 марта 2015, 16:02
Всё, для себя решил раз и навсегда - водяру и прочую крепленую магазинную дрянь больше ни-ни! Только самогон, и только под хорошую закуску!
22 марта 2015, 21:43
спорт. только спорт или как тут правильно отметили сухое вино, все остальное в печь
23 марта 2015, 11:51
Все остальное - в печень! ))
Достал ты уже со своим самогоном. Пейте качественное вино и поменьше
20 марта 2015, 14:51
Да, к тому же можно распивать алкоголь в многочисленных кафе и после 22-х часов.
20 марта 2015, 16:03
Вы знаток ночных кафе, Анна? ) Как насчет кружечки самогона в более уютных условиях? )
20 марта 2015, 19:27
Боюсь, муж будет не очень рад, если я буду употреблять самогон, да еще и не дома улыбка
23 марта 2015, 11:50
Так вы ему не рассказывайте))
23 марта 2015, 12:41
Я-приличная девушка, что Вы. улыбка
20 марта 2015, 20:29
Да ладно. Я всегда радуюсь, когда удается подпоить жену.))
Ну дак здесь речь о том, что вашу жену подпоит совершенно вам не знакомый мужик из интернета))))
20 марта 2015, 12:58
Насчет заботы о здоровье нации - спорно. Ведь так устроен человек и общество, если нет легальной возможности приобрести легальный алкоголь, будут травиться суррогатами, которых приобрести можно в каждой подворотне.
20 марта 2015, 16:14
Проблема гораздо большая в том, что практически в любом магазине можно нарваться на суррогат, причем это не всегда самое дешевое пойло.(( У меня знакомые недавно траванулись с одной бутылки на троих так, что несколько дней дома отлеживались... Проводили Зиму на Масленицу, понимаешь....(((((( Так что тут не угадаешь, но с рук покупать всякую гадость я вообще ни кому не советую.
20 марта 2015, 12:49
Абсолютно компромиссное решение. Главное, удобно продавцам. Не надо заморачиеваться на разных сроках. Всё под одну гребёнку. с 10 до 22. и кассовые аппараты перепрограммировать не надо. А разница в употреблении легких и крепких алкогольных напитков не особо и существенна. Всё дело в количестве, ну и в качестве.
20 марта 2015, 16:21
Не знаю как в Твери, а у нас в Воронеже в любое время суток можно прикупить себе пузырь бухла, главное - знать где.) В магазинах, кстати, и раньше продавали водку вплоть до 10 вечера. а кое-где и позже (для своих).....
Но лично я вообще злоупотреблять ни кому не советую! Себе дороже выйдет, и скорее всего "боком".
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»