Пожертвовать газоном
Фото: Святослав Сирин

Фото: Святослав Сирин

В Твери выделяются миллионы на озеленение, но при этом вырубаются скверы

Обустройство урбанистического пространства — пожалуй, самый заметный вид деятельности местных властей. Потому что, во-первых, вся эта «красота» творится прямо на глазах местных жителей, во-вторых, делается она часто и в любое время года, независимо от типа работ. Тверичане успели привыкнуть к открытию фонтанов и закладке цветников под самую осень, укладке асфальта в дождь и тактильной плитки в мороз.

«Дело набережной», которую целый месяц перед майскими праздниками на глазах у всех тихонько пилили (в буквальном смысле), до сих пор находится на рассмотрении правоохранительных органов. Ущерб от кражи 110 секций чугунных ограждений составил, по оценке профильного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской думы, 3–4 млн рублей. И речь идет не о простых видах с открыток, а о декорациях, которые попадают в кассовые фильмы (несколько сцен «Статского советника» снимались на набережной Степана Разина, сохранившей облик дореволюционный России).

Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Управлении МВД по Тверской области, следствие продолжается. О результатах будет сообщено позднее.

Новый облик сквера Крылова обошелся казне в 7,4 млн рублей. На эти деньги выпилили все старые деревья и уложили плитку с газоном, превратив уютный уголок природы посреди города в заурядный плоский бетон. А благоустройство территории перед администрацией Заволжского района Твери тянет почти на 3 млн. — этой суммы хватило бы на новое ограждение украденной набережной. В промежутках между ночными заморозками гастарбайтеры спешно кладут плитку — финансовый год заканчивается, а деньги не освоены.

Интересно, что статья «Благоустройство» есть не только в самой городской администрации. Этот сектор расходов есть и у администраций районов города Твери.

– Дублирование функций администрации города и районов Твери явно существует, — говорит Депутат Тверской городской думы корреспонденту «Русской планеты». — Но изменить порядок вещей пока не представляется возможным. Вы видели, например, какими автомобилями владеют простые чиновники из департамента благоустройства? Они будут биться за кормушку до последнего, потому что других расходов с такой высокой коррупционной составляющей у них не осталось. Тендеры на работы из года в год выигрывают одни и те же люди. Пресловутый закон 94-ФЗ о госзакупках давно пора менять, но пока я не вижу схемы, которая работала бы на город, а не на карманы администраций.

Цифры в бюджетах разных уровней администрации города фигурируют по меркам Твери не маленькие. Один департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта в этом году оперирует суммой порядка 200 млн. В администрациях районов расходы на озеленение, уличное освещение и прочее закладывается в пределах 40–60 млн рублей, то есть около 40% всех затрат.

– Нельзя быть довольной тем, как у нас решают вопросы благоустройства, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» старшая по дому одного из многоквартирных домов в Заволжском районе Твери Зоя Ивановна. — Знаете, как пилят во дворах деревья? Лучше не рассказывать, потому что никто ни за что не отвечает: по-быстрому обкорнать кроны, чтоб проводам не мешали, и уехать. Никого не заботит ни природный цикл, ни те палки вместо деревьев, которые остаются после «санитарной обработки». А ругаться с коммунальщиками сил нет. Зеленый город на глазах превращается в убожество.

Корреспондент «Русской планеты» провел небольшой опрос среди жителей города. На вопрос, какое ваше любимое и нелюбимое место в Твери с точки зрения благоустройства, ответы прозвучали самые разные. В тройке наиболее популярных оказались две набережные — Афанасия Никитина и Степана Разина, а также Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны (Обелиск Победы и Остров Памяти). А вот одинаковый негатив вызвали сразу несколько мест: Парк Победы, территория между Центральным рынком и улицей Дарвина вокруг русла реки Тьмаки, берег Волги в городской черте и Бобачевская роща. Но чаще всего — что показательно — жители высказывали претензии к виду из окна на родной двор.

– Без смеха смотреть на этот цирк невозможно! Год за годом убирают здесь. За неделю опять вырастают горы мусора, — рассуждает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Игорь, житель окрестных домов рядом с Бобачевской рощей. — А знаете, что самое странное? Ведь на вывоз мусора выделяются деньги. А потом власть призывает выходить на субботник и убирать за теми, кто мусорит.

Главный архитектор Твери Алексей Жоголев считает, что благоустройству нужно учиться у европейских городов. В разговоре с «Русской планетой» он заявил:

– Твери в деле организации городского пространства предстоит пройти большой путь. В том числе придется идти на непопулярные меры. Например, наши газоны и «зеленые» дорожки по краям дорог, которые подчас служат лишь для сбора грязи. Ими придется пожертвовать. И так повсюду — недостаток системности чувствуется в каждом районе. Но как обойтись без системного подхода, когда уже сегодня город задыхается от транспортного потока? В исторических центрах европейских городов гораздо уже наших, но пробок заметно меньше.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»