«Это очень для нас неудобно»
Фото: perekrestok.pro

Фото: perekrestok.pro

В Тверской области с 1 февраля отменят 40 электричек

С 1 февраля в Тверской области сокращается несколько десятков рейсов пригородных электричек. Местные жители идут к властям с жалобами и просят заступиться за них губернатора Андрея Шевелева, главу РЖД Владимира Якунина и президента Владимира Путина.

С 1 февраля этого года «размеры движения» пригородных поездов по территории Тверской области будут приведены в соответствие с заказом субъекта РФ, сообщает Московско-Тверская пригородная пассажирская компания. Она обосновывает сокращение рейсов электропоездов отсутствием адекватного субсидирования выпадающих доходов компании. Часть субъектов РФ подписала соглашение с РЖД об урегулировании задолженности, но Тверская область в их число не входит, хотя за период с 2011 по 2013 годы задолженность региона перед ОАО «МТППК» превысила 1,3 млрд рублей.

Сумма субсидий, предусмотренных в бюджете Тверской области на покрытие выпадающих доходов ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», в 2014 году составляла 50 млн рублей (фактически выплачено 37,5 млн при потребности в субсидиях более 325 млн рублей), утверждают в ОАО «МТППК».

По представленному ОАО «МТППК» списку, отмене подлежат около 40 поездов, а часть других будет ходить только с пятницы по воскресенье. Так, в списке значатся маршруты на участках Тверь – Бологое, Тверь – Торжок; Окуловка – Бологое; в Ржевско-Бологовском регионе (с сокращением рейсов в будние дни).

Ученик 11 класса из Тверской области Юрий Аракчеев, узнавший об отмене электричек, написал на сайте www.change.org обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Тверской области Андрею Шевелеву и президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой о помощи: «Я ученик 11 класса, и сейчас мне нужно усиленно готовиться к ЕГЭ. У большинства учеников репетиторы живут в Твери. Но с 1 февраля все мы сможем ездить к ним только рано утром и возвращаться поздно вечером. Это очень для нас неудобно…»

В администрации Тверской области признали, что местное население возмущается сокращением поездов пригородного сообщения, но по телефону давать комментарии не стали. В управлении информационной политики администрации области РП посоветовали направить в их адрес письменный запрос, сообщив, что подобные запросы уже поступают.

Как рассказал РП заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам ЗС Тверской области, руководитель Общественной приемной премьера Дмитрия Медведева в Тверской области Владимир Данилов, «переговорный процесс с пассажирской компанией идет, руководство Тверской области работает по максимуму в этом направлении, и мы рассчитываем на то, что мы придем к консенсусу».

Владимир Данилов признал, что люди идут с жалобами не только в приемную Медведева, но и к депутатам заксобрания, за которых они голосовали.

– Действительно, в Тверской области немало мест, куда можно добраться только электропоездом, автобусного сообщения с ними нет, — признал он. — А ведь у нас в свое время был и речной транспорт: ходили и «Метеоры», и «Ракеты» в Кимры, Калязин, Ржев. Да и малая авиация была, — сказал Владимир Данилов.

С 1 февраля среди других отменяется одна из электричек из Твери до Вышнего Волочка и обратно.

– Это очень плохо, что отменяют электрички, — рассказала РП жительница Вышнего Волочка, сотрудница городской администрации Галина Кузнецова. — У нас масса людей ездит на работу и учебу в Тверь, и к нам много приезжает из близлежащих населенных пунктов. Ездить на автобусе слишком дорого, да и не везде он останавливается. Ведь у нас, как пустили «Сапсан», так уж сколько электричек отменили! А сейчас последние отнимают. Это совсем плохо. У нас ведь даже в Дорошиху, в областную больницу, люди на электричке ездят.

А на «Сапсане» из Вышнего Волочка в Тверь не наездишься, для волочан это слишком дорого: от тысячи рублей в один конец. Тогда как поездка на пригородном поезде обходилась в районе 250 рублей.

Права подорожали Далее в рубрике Права подорожалиУвеличение госпошлин не отпугнуло тверских автолюбителей Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

28 января 2015, 12:20
Наверняка отмена поездов напрямую связана с сокращением населения региона, печальной экономической ситуацией и неэффективным управлением губернатора. В крайнем рейтинге губернаторов Шевелев занял последнее место.
28 января 2015, 12:30
Тут скорее вина неграмотной работы РЖД, раньше таких проблем не было. Если взять к примеру ваш вариант с сокращением населения, то оно сокращалось годами и раньше железная дорогая могла отменять по одной электричке в год без особого ущерба для горожан. Но это го не делали, а значит причины либо в сиюминутной экономии либо в безалаберности в управлении в предыдущие годы.
28 января 2015, 13:09
Да, последнее вероятнее...
27 января 2015, 23:36
Бросай курить - вставай на лыжи! И кстати - в старые времена зимними дорогами были русла рек - именно по льду на лыжах и санях перемещались наши предки!
27 января 2015, 20:01
неприятное известие... без электричек во многих местах - дело швах...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»