«Двуглавая власть — конец оппозиции»
Праймериз партии власти. Фото: Юрий Сурин

Праймериз партии власти. Фото: Юрий Сурин

В Тверской области утвердили новую систему выборов глав городов и районов

В пятницу, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Тверской области во втором чтении приняли проект областного закона «Об отдельных вопросах формирования представительских органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области».

Таким образом, в 26 районах области вводится так называемая двуглавая система управления. Главу района здесь будут избирать депутаты районных собраний — из своего состава, одновременно он будет являться и председателем депутатского корпуса. Глава администрации района — сити-менеджер — определится по итогам конкурса: районное собрание рассмотрит заявки претендентов, с победителем будет заключен контракт. По аналогичной схеме органы местного самоуправления будут формироваться и во всех городах области.

Прямые выборы главы района, который одновременно будет исполнять обязанности главы администрации, закон сохранил в десяти районах области — Вышневолоцком, Жарковском, Калязинским, Кесовогорском, Лесном, Молоковском, Оленинском, Торжокском, Торопецком и Фировском. Причем в двух из упомянутых районов — Жарковском и Лесном — произошел обратный процесс: прямые выборы пришли на смену двуглавой системе управления.

Принимать областной закон и вносить изменения в выборную систему пришлось в связи с поправками, которые депутаты Госдумы приняли весной в 131–й закон о местном самоуправлении. В его первоначальном проекте двуглавую систему власти предлагалось ввести во всех муниципальных образованиях страны. Однако проект был подвергнут критике, и разработчики пошли на уступки: регионам разрешили самостоятельно определить, по какой системе должны проводиться выборы на входящих в их состав территориях.

– Региональное руководство, областной парламент не были обязаны спрашивать мнение муниципальных образований по данному вопросу. И есть такие регионы страны, где в течение двух недель быстро приняли свои областные законы, введя во всех городах и районах двуглавую систему, — поясняет РП глава Оленинского района Олег Дубов, член рабочей группы по разработке областного закона. — У нас, на мой взгляд, пошли по самому разумному пути: поскольку все районы различны в социально-экономическом плане, и везде существуют свои политическими традиции, не может быть такой выборной системы, которая была бы хорошей или плохой для всех. Поэтому областное правительство запрашивало мнение глав, депутатского корпуса каждого города и района. По спорным вопросам шли консультации. Итоговый закон базируется на мнении самих муниципальных образований и в 90% случаев совпадает с уже действующими Уставами.

Сам Оленинский район оказался в числе территорий, на которых сохранены прямые выборы главы: одним из аргументов были итоги уникального местного референдума, проведенного в 2009 году. На нем 83,4% жителей высказались за прямые выборы главы.

Однако далеко не все оценивают закон положительно.

– У населения и оппозиции отняли прямые выборы. Таким образом власть лоббирует интересы партии «Единая Россия». Ведь большинство депутатов в советах, районных собраниях и городских думах являются единороссами, и, разумеется, главами городов и районов при таком раскладе смогут стать исключительно представители партии власти, — говорит координатор Тверского регионального отделения ЛДПР Эдуард Шумский. — Населению навязываются выбранные кулуарно руководители и сити-менеджеры–назначенцы, которые несут ответственность только перед теми, кто лоббировал их кандидатуры. Двуглавая власть — это конец оппозиции: закон отрезал ее представителям все пути к ключевым должностям в районах, городах и сельских поселениях.

«Это не дом смерти: здесь помогают» Далее в рубрике «Это не дом смерти: здесь помогают»В Тверской области начинает работу первый хоспис Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»