Заведомо подложный гражданин
Фото: www.fms-gov.ru

Фото: www.fms-gov.ru

В тверском УФМС говорят о «чистке» после уголовного дела в отношении начальника

Следственные органы СК РФ по Тверской области на основании материалов регионального Управления ФСБ возбудили уголовное дело в отношении начальника областного УФМС Валерия Барышникова. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

– По версии следствия 24 сентября текущего года Барышников, используя заведомо подложный договор, представленный как основание для включения лица в состав участников государственной программы для получения гражданства в упрощенном порядке, принял решение о предоставлении этому человеку гражданства, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе СК по Тверской области.

Подробности следователи не разглашают. Речь идет об уроженце Армении, который был проведен по документам как студент, включен в государственную программу и задним числом в упрощенном порядке получил российское гражданство, пишет «Край справедливости».

– Речь идет о превышении полномочий, из чего мы делаем вывод, что никаких денежных сумм в деле пока не фигурирует. Между тем, мне неоднократно приходилось слышать как от легальных, так и от нелегальных мигрантов жалобы на «слишком дорогого» Барышникова. Ни для кого не секрет, что очень многие мигранты умудрялись получать гражданство в УФМС в обход всех процедур, требований закона и квот. В отличие, к слову, от некоторых наших бывших соотечественников, которые, вернувшись в Россию, честно обходят кабинеты и годами не могут «выбить» российские паспорта, — говорит РП Иван Капышев, общественный активист, председатель тверского отделения движения «Народный собор».

С Иваном согласны и многие тверские интернет-пользователи: в комментариях к скандальной новости озвучивается неофициальная «стоимость» российского гражданства — 200 тыс. рублей. «В структуре ФМС берут все! Исключение — только уборщицы кабинетов, дворники и… министр Ромодановский К.О.», — пишут читатели.

В самом УФМС по Тверской области комментариев относительно случившегося с Барышниковым пока не дают. Но в неофициальных беседах представители Управления озвучивают свою версию громкого уголовного дела. Одна из сотрудниц УФМС рассказала корреспонденту РП следующее:

– У нас уже давно бродят слухи о борьбе силовиков и «разгроме» так называемого московского клана в областном УВД и УФМС. Сам Барышников не тверской, он прибыл в Тверь в 2010 году — вместе с некоторыми близкими бывшими подчиненными. Первым звоночком стало уголовное дело в отношении начальника отдела УФМС в Заволжском районе Твери Михаила Акимова, которое грянуло в начале года. Акимов был представителем «команды» Барышникова. Затем прошла целая волна уголовных дел в отношении сотрудников УВД по Тверской области: дела возбуждались по схожему сценарию — материалы собирало Управление ФСБ, затем за дело брался Следственный комитет. Стало понятно: идет масштабная «чистка» силовых структур. Причем «зачищается» определенный клан — люди приезжие, связанные многолетними дружескими, рабочими и иными взаимоотношениями. Что это — реальная борьба с коррупцией или банальный разгром отдельно взятой тусовки, нам пока не ясно. 

«Заказные» маршруты уходят в подполье Далее в рубрике «Заказные» маршруты уходят в подпольеРешение суда не напугало перевозчиков–нелегалов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»