Шагнули, нагнув голову
Для избирательной комиссии Тверской области (неприметный первый этаж левого крыла здания за памятником Михаилу Ярославичу) выборы скучными не бывают. Фото: Святослав Сирин

Для избирательной комиссии Тверской области (неприметный первый этаж левого крыла здания за памятником Михаилу Ярославичу) выборы скучными не бывают. Фото: Святослав Сирин

Выборы в Твери показали, что избиратели все решительнее возвращаются к однопартийной политической системе

Единый день голосования на территории Верхневолжья, прошедший 8 сентября, получился масштабным и малозначимым одновременно. На общем вялом фоне наиболее интересно смотрелись выборы двух глав районов — в Молоковском и Осташковском муниципальных образованиях, а также выборы мэра Вышнего Волочка.

К избирателю — на тепловозе

Еще в пяти районах области определялся очередной созыв корпуса депутатов.

В трех случаях проходили дополнительные выборы, на которых разыгрывалось по одной корочке депутата — в Осташковскую думу, в Вышневолоцкую и Ржевскую гордумы.

В остальных поселениях прошли выборы сельских и городских глав.

В сухих цифрах все это выражалось так: 556 683 избирателей, 2 593 сотрудника органов внутренних дел на охране избирательных участков, 2 489 замещаемых мандатов и должностей, 931 наблюдатель, 572 вида избирательных бюллетеней (по 4 вида на избирателя в особо выборных случаях), 286 избирательных кампаний, 31 район охвата (из 36 в регионе), 9 политических партий-участников. Интересно, что сами выдвиженцы, зарегистрированные кандидаты и, конечно, избиратели постарались развеселить сотрудников избирательных комиссий и общественность.

Так, в ходе выдвижения и регистрации было выявлено 34 кандидата с криминальным прошлым. Люди с судимостями за тяжкие и особо тяжкие преступления хотели стать народными избранниками. В тверском облизбиркоме надолго запомнят «засыпавшегося на регистрации» бывшего председателя колхоза, который еще в годы СССР был осужден за «нецелевое использование бюджетных средств».

Еще две запланированные кампании пришлось отложить до лучших времен — там количество кандидатов оказалось меньшим или равным количеству замещаемых мандатов.

В целом предвыборная борьба показала, что в драке все средства хороши. Кандидаты стали злоупотреблять «кляузами» друг на друга. Особенно отличились в искусстве «грязных» предвыборных технологий кандидаты в Калининском, Конаковском, Осташковском и Зубцовском районах.

Председатель облизбиркома Валентина Дронова поделилась с журналистами перлами, которые поступали в ведомство в ходе избирательной кампании. В комиссию пришло 49 обращений, большинство из которых не входит в компетенцию этого органа власти. Особенно экстравагантным оказалось требование убрать баню соседа, которая якобы оказалась в границах участка возмущенного гражданина.

Но особую гордость Валентина Евгеньевна испытала, рассказывая о жизни одной из деревень Селижаровского района. Добраться до лесной чащобы и 8 избирателей можно лишь по железной дороге. Поэтому для обеспечения гражданам возможности исполнить свой долг пришлось снаряжать в экспедицию целый тепловоз.

К слову сказать, неучтенных душ на стадии составления списков избирателей оказалось всего 194 (0,03% от общего числа избирателей при норме ЦИКа в 0,1 %). Максим Туманов, зампредседателя облизбиркома, пояснил, что это люди, недавно поменявшие прописку, поэтому они еще не успели попасть в единую систему ГАС РФ «Выборы».

Выборы «по-олимпийски»

Явка в регионе оказалась типичной, в русле показателей по стране. За отведенные 12 часов воскресенья на избирательные участки пришло 170 326 человек, то есть 30,6% от всех избирателей. В 100 из 286 выборных кампаний явка превысила 50%.

Эта неполная треть активных граждан отдала 73% мандатов партии «Единая Россия», которая победила с огромным отрывом своих политических конкурентов, но не самовыдвиженцев. Те набрали 538 депутатских и должностных корочек, что в пять раз больше суммы мандатов оставшихся партий (78 мандатов у КПРФ, 24 — у «Справедливой России», 16 — у ЛДПР, 3 — у «Коммунистов России», 2 — у «Яблока»).

Отметим, что из 42 политических партий области, которые могли принять участие в голосовании, воспользовались таким правом лишь 9. При этом три — «Партия ветеранов России», «Партия пенсионеров России» и региональное отделение «Трудовая партия России» — остались статистами, проведя предвыборную кампанию по знаменитому олимпийскому принципу.

В относительных цифрах первое место по активности прочно занял Молоковский район с населением порядка 5 тысяч. Там на выборы глава района и депутатского корпуса пришло 48,31 % избирателей. Такую высокую явку Валентина Дронова связала с возвращением молоковцев к прямым выборам главы. Остальные районы на выборах своего уровня показали следующие результаты: Кимры — 38,74 %, Нелидово — 36,08 %, Вышний Волочек — 30,96 %, Максатиха — 26,61 %, Конаково — 22,18 %.

В абсолютных цифрах результаты несколько корректируют картину, ведь явка демонстрирует стойкую прямую зависимость от общего количества избирателей. Так, без малого 50% в Молоково на деле означают 2 260 проголосовавших, а 36% бывшего шахтерского поселка Нелидово «скрывают» 9 259 пришедших на участок людей. А пятая часть избирателей Конаково — это 16 559 человек.

На этом уровне представительных органов власти муниципалитетов из 108 мандатов 80 досталось «Единой России», 19 добыли самовыдвиженцы. Однако партию власти смогли «причесать» на выборах в Молоковском районе, еще раз доказав тезис о том, что ЕР сильно при низкой явке избирателей и «нулевом» протестном голосовании. Главой района стал самовыдвиженец Андрей Ефименко с результатом 40,51% (918 голосов). Кандидат от «ЕР» Александр Лебедев проиграл ему 58 голосов.

Не стала исключением итоговая таблица в Вышнем Волочке на выборах мэра города. При низком проценте (21,75) желающих определить главу родного града победил действующий мэр Алексей Пантюшкин, представляющий партию власти. Результат — 56,3% голосов избирателей, что в абсолютном пересчете выглядит сколь комично, столь и естественно: лишь 5 216 горожан из 41 451 избирателей выбирают первого среди равных.

Что касается уровня сельских и городских поселений, то здесь также есть свои рекордсмены и аутсайдеры. Лидером по явке оказался Овсищенский сельский район, а одну из самых низких явок продемонстрировало Грузинское сельское поселение Торжокского района (12,03 %).

В то же время отыскался на просторах региона и всенародного выбранный глава. Им оказался Сергей Смирнов, получивший на выборах главы Шепелевского сельского поселения Кашинского района феноменальные 364 голоса (90,1 % при самой большой для этого уровня выборов явке в 57,79 %). Его коллега Марина Терешина из Княжьегорского сельского поселения в Зубцовском районе при аналогичной явке победила при всего лишь 39 %.

«Однопартийщина»

Пока одни наслаждаются победой, купаясь в лучах славы, другие обдумывают, что делать и как лучше охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Прокомментировать исход выборов для «Русской планеты» согласился первый секретарь Тверского обкома Политической партии «Коммунисты России» Илья Клейменов:

– Результат областного отделения нашей партии был ожидаем. Он обусловлен напряженной и планомерной работой, основной задачей которой было донести до людей слово правды, сорвать маски с деятелей выступающих под «личиной» защитников интересов народа. Именно с подачи таких псевдооппозиционеров сформирован миф о предопределенности и предсказуемости результатов выборов — дескать, голосуй, не голосуй — изберут «кого надо». Дело доходит аж до призыва бойкота, а подталкивающие к нему прекрасно понимают: неявка означает голос в копилку партии власти. Наглядный пример — выборы в Конаковском районе, где результат «Единой России» приближается к 60%.

Координатор тверского отделения ЛДПР Алексей Иванов охарактеризовал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» сложившийся режим не иначе как отрицание основополагающих норм демократического пути развития:

– Что касается итогов выборов, то мы возвращаемся к вопросу, что первично: курица или яйцо? Люди выступали против партийных списков, хотели знать кандидатов в лицо, вот и получили. По преимущественно мажоритарной системе результаты выборов в Верхневолжье я назвал бы просто — «Северный Кавказ». 75% мест у «Единой России». Очень скучно и предсказуемо, и любому человеку, который хотел бы пойти в политику, теперь не имеет смысла выдвигаться от какой-либо партии, кроме «Единой России».

Все произошедшее — это убийство политических партий на уровне местного самоуправления. По сути у нас сложилась однопартийная политическая система на низовом уровне власти.

Выборы в Верхневолжье еще раз доказали, что принципиальный избиратель пытается разобраться в новых политических реалиях. Убедительная победа «Единой России» была бы безоговорочной, если бы не возрастающий спрос местного самоуправления на людей «независимых», идущих на выборы от себя, а не конкретной политической силы. При этом продолжается старая тенденция Тверской области: оппозиционные партии чрезвычайно слабо выглядят на уровне местного самоуправления, что, по большому счету, на данный момент является отражением раскладки сил на политической арене в самом областном центре. 

Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»