Кимры «покраснели»
Фото: odnoklassniki.ru

Фото: odnoklassniki.ru

Выборы главы города Кимры Тверской области выиграл представитель КПРФ

Выборы-2014 в Тверской области завершились: всего 14 сентября в регионе проходила 41 избирательная кампания, замещалось 305 мандатов, на которые претендовали 850 кандидатов. Явка составила 31,92%, что чуть выше прошлогодних показателей. В большинстве муниципальных образований, где выбирали глав районов, депутатов районных собраний и городских советов, победу праздновала партия власти и ее представители: например, во Ржеве, традиционно относившемся к красному поясу, единороссам на выборах депутатов Ржевской городской Думы достались 17 мандатов из 21.

Главная и едва ли не единственная сенсация выборов случилась в Кимрах, где выбирали главу города и депутатов Кимрской городской Думы: победу на выборах главы одержал представитель КПРФ, житель г. Торжка Роман Андреев. С результатом 36,03% он сумел обойти в гонке действующего мэра Кимр, кандидата от «Единой России» Максима Литвинова. Представитель партии власти занял второе место, набрав 31,35% голосов избирателей.

Новый глава Кимр, как следует из кратких сведений о кандидате, представленных в избирательную комиссию, является жителем Торжка, расположенным в нескольких сотнях километров от Кимр. Роману Андрееву 32 года, он имеет высшее образование, является помощником депутата Законодательного Собрания Тверской области Юрия Видинеева, депутатом Торжокской городской Думы и руководителем местной фракции КПРФ.

Выборы в Кимрах проходили непросто: ведь в них, помимо названных кандидатов, принимали участие такие серьезные претенденты, как самовыдвиженец Сергей Нестерович, бывший член КПРФ Александр Гришин, некогда покинувший партию со скандалом, и Алексей Иванов, координатор регионального отделения ЛДПР. Нестерович пришел с третьим результатом, четвертое место занял Гришин, список замыкает Иванов. Город за время кампании завалили печатной продукцией, не обошлось и без «черных» технологий: за день до выборов Кимры обклеили листовками с ложным сообщением о том, что кандидат Нестерович принял решение о снятии с гонки.

Один из интернет-порталов, который вел текстовую онлайн-трансляцию выборов в Кимрах, сообщил о таких странностях в ходе голосования: «…Внезапные расхождения в количестве реально проголосовавших (по данным наблюдателей, которые считали каждого пришедшего в специальной «шахматке») от объявленных председателем. Везде наблюдается одна и та же тенденция: в промежутке с 17:00 до 18:30 на каждом УИКе отданные на выборах голоса расходились на 20-40 проголосовавших. Нарушение хода выборов зафиксировали наблюдатели сразу нескольких кандидатов».

Какова природа кимрской сенсации? Мнения на этот счет расходятся. В частности, один из политтехнологов, работавший на кимрской кампании, на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию корреспонденту РП:

– Накануне выборов проведенные социологические опросы показали, что в Кимрах «бродят» протестные настроения, и у главы города Литвинова зашкаливает антирейтинг. Поскольку на выборном поле «проявились» сильные конкуренты, была достигнута договоренность о введении технического кандидата для «растаскивания» протеста. На этом фоне победить должен был Максим Литвинов, человек, приближенный к спикеру Законодательного собрания Тверской области Андрею Епишину. Однако в ходе кампании была допущена серьезная ошибка: технического кандидата «перекачали», оппозиция начала самостоятельные действия, а уровень протеста недооценили. Не исключено, что в будущем власть попробует решить проблему путем изменения городского Устава и отменой прямых выборов главы.

О стратегической ошибке пишет в своем блоге и глава Оленинского района Олег Дубов, который объявлял незадолго до выборов о том, что может стать кандидатом на должность главы города Кимры, но не пошел на выборы в результате кулуарных битв в недрах партии «Единой России». По мнению Дубова, «в Кимрах не КПРФ победила, а ЕР проиграла. Точнее те представители ЕР, которые в областных коридорах власти защитили М. Ю. Литвинова от конкуренции внутри партии».

«У них там что-то непонятное происходит» Далее в рубрике «У них там что-то непонятное происходит»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, кто и зачем готовит «огненные представления» в бывшем спортзале воинской части Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»