Вышли из борща
Фото: Юлия Овсянникова

Фото: Юлия Овсянникова

В Твери открылся первый «офис на час»

Год назад на бульваре Радищева появилось первое в городе лофт-пространство — переоборудованный чердак, на котором можно проводить бизнес-встречи, презентации, тренинги, мастер-классы и воркшопы. Потом вокруг всего этого образовалась целевая аудитория, затем сам собой родился коворкинг. Скоро он перерастет в первый тверской  офис на час: с оборудованными рабочими местами, коучингом и особой творческой атмосферой.

Для тех, кому негде собраться

Найти первый и пока что единственный в Твери творческий лофт непросто: здание в конце бульвара Радищева пестрит табличками, и нужная мне вывеска — маленькая и неприметная.

Поднимаюсь наверх, петляя в лабиринте лестниц и по ошибке забредая в магазины. Встречает меня Олег Саяпин: именно он вместе с женой Юлей Лавренюк внедряет в Твери новые и пока что экзотические бизнес-идеи.

В лофте действует несколько правил. Ходим без обуви — полы в помещении теплые. Хозяева — вегетарианцы и просят придерживаться в лофте тех же принципов. Никакого алкоголя и сигарет. Кофе не наливают, зато предложат вкусный чай.

Возле входа разбросаны шлепанцы: идет очередной семинар. За дверью что-то бурно обсуждают. Видно: на грифельной доске чертятся хитрые схемы и диаграммы.

– В 2010-м году я закончил университет коучинга, и у меня появилась новая цель — помогать людям открывать свой потенциал, — рассказывает мне Олег Саяпин. — Я открыл в Твери коучинг-компанию, у нее появилось множество клиентов и партнеров, и вскоре стало понятно, что нужно свое помещение для встреч, тренингов и семинаров. Оно появилось в прошлом году. Четвертый, последний этаж исторического здания. Удобно — центр города. И комфортно: здесь тихо и спокойно.

Получив помещение, Саяпин не стал изобретать велосипед — занялся коучингом. В лофт на Радищева потекли руководители и сотрудники тверских предприятий, коммерческих фирм. Постепенно вместе с бизнес-мероприятиями в помещении начали проводиться семинары и мастер-классы развивающего характера, концерты и выставки. Участники, общаясь друг с другом, находили друзей, новых партнеров по бизнесу и хобби. Так у лофта появилась целевая аудитория — сейчас это около 400 человек. А у нее начали появляться совместные проекты: так в Твери зародился коворкинг.

– Мы удивились, сколько в нашем городе интересных, ярких, талантливых людей, которым негде собраться. В кафе и ресторанах о многом не поговоришь, а бесконечно искать помещения для временной аренды невозможно. Знаете, если воспринимать этот проект только как коммерческий, он будет обречен на провал: чтобы получать удовольствие от процесса, нужно видеть в этом некий смысл, миссию, — делится секретами Олег.

Миссия выполнима

В лофте три помещения. Первое — переговорная, второе — для проведения мероприятий, третье — комната тишины. Именно здесь откроется офис на час: еще один проект, который появился сам собой. Так получилось, что многие клиенты лофта не имели стационарного рабочего места, были фрилансерами или хотели сменить надоевшую офисную обстановку на что-то новое. Олег называет это «выйти из борща». Рассказывает: в Твери есть такие креативные руководители, которые время от времени проводят «выездные» планерки и совещания в лофте. Цель проста: человек на работе ведет себя не так, как в других местах. Чтобы он раскрылся, почувствовал дух перемен, стоит внести что-то новое в рабочую рутину: например, посовещаться в полудомашней обстановке.

В офисе на час, по задумке Олега и Юлии, «из борща» будут выходить не коллективы, а отдельные люди, которые мыслят нестандартно, хотят быть свободными и развиваться. Саяпин говорит, что в стране растет поколение, которое хочет быть творческим, хочет реализовываться. Для этого нужно много и правильно работать: но дома трудно сосредоточиться, в кафе шумно и приходится краснеть, заказывая кофе, когда всего лишь хочешь посидеть за компьютером.

– Нас любят HR-специалисты: они здесь часто проводят собеседования. Любят художники и дизайнеры — многие работают дома и просто хотят сменить обстановку. Фрилансерам офис нужен и для презентаций и встреч. Наша «фишка» в том, что мы развиваем сразу несколько проектов: наш четвертый этаж — это и лофт, и тренинг-центр, и офис на час, и место, где занимаются коучингом, — рассказывают супруги.

В комнате тишины почти все готово к открытию временного офиса: завезены деревянные столы и стулья из IKEA — по четыре штуки. Стоит дизайнерское кресло. Есть интернет. Пространство небольшое, так что владельцы подумывают о проведении конкурсного отбора. Олег говорит, что вскоре придется и подыскивать специальную команду для проведения мероприятий: лофт работает с девяти утра до девяти вечера и в будни, и в выходные. Тренинги, мастер-классы и презентации идут по расписанию, существуют недельные и месячные абонементы. А поскольку цены в Твери на порядок ниже, в лофт на бульваре Радищева зачастили гости из Москвы и других регионов России.

Я пытаюсь выяснить, может ли приносить доход креативный бизнес в таком небольшом городе, как Тверь. Олег Саяпин уходит от ответа. Говорит, что параллельно занимается инвестированием, а лофт и коворкинг для него — любимое дело. Под конец все же признается: иногда, когда изучает финансовую сторону дела, возникает желание махнуть рукой:

– Но как же люди, которым негде развиваться, работать и общаться?

И проект продолжает жить.

Не время для фриланса

– Не думаю, что в Твери пришло время для коворкинга, — считает сотрудник кадрового агентства «Тим» Валентина Меньшова,. — В отличие от той же столицы, фрилансерами в Твери становятся не от хорошей жизни: не потому, что стремятся к независимости, свободе, а потому что, например, появляются дети, в семье кто-то болеет, не получается найти постоянную работу, или не хватает денег не постоянной, и фриланс — это небольшой приработок. Я встречала всего пять-шесть убежденных фрилансеров, три из них в итоге разошлись по офисам. На одном фрилансе в Твери не проживешь.

В местных газетах объявлений удаленная работа — редкость. Написание дипломов и курсовых, письменные переводы сбор чего-то из деталей на дому — вот и все предложения тверского рынка труда для любителей поработать, не сходя с дивана. Расценки копеечные.

Не нашла я ни одного фрилансера и в трех имеющихся в Твери антикафе, где действует почасовая оплата. В одном заседала группа любителей фэнтези, собравшаяся по зову социальных сетей. Во втором проходило некое серьезное мероприятие. В третьем были обнаружены строгие мужчины в пиджаках на деловых переговорах и пара студенток, коротающих время перед экзаменом.

Выходит, пока что Олег Саяпин прав: коворкинг в Твери может придумать только очень увлеченный человек, о деньгах не заботящийся. 

Пляж под личную ответственность Далее в рубрике Пляж под личную ответственностьВ столице Верхневолжья купаться запрещено Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»